Acidentes na cozinha são muito fáceis de acontecer, pois é um dos lugares mais perigosos da casa, onde podem ser encontrados os mais variados tipos de riscos.
Quando temos crianças em casa, principalmente aquelas que já caminham, a cozinha se torna mais perigosa ainda, tendo em vista a curiosidade e disposição que as crianças apresentam nesta fase de crescimento.
15 dicas para evitar acidentes na cozinha
Confira abaixo 15 dicas para evitar a ocorrência de um acidente na cozinha:
1 - Luvas térmicas
- Ao manipular o forno o ideal é utilizar luvas apropriadas como a “luva de silicone”;
- Um equipamento essencial para quem trabalha na cozinha, pois permite fazer diversas atividades “a quente” evitando a ocorrência de queimaduras;
- Não use pano dobrado para manusear uma panela ou utensílio no fogo, porém, caso você não tenha uma luva térmica, prefira um pano seco. Nunca use pano molhado.
2 - Utensílios
- Mantenha suas facas afiadas, com isso o corte será mais suave e você não precisara fazer excesso de força, evitando que a mesma escape em direção ao seu corpo;
3 - Enlatados
- Cuidado ao efetuar a abertura de latas;
- Ao coloca-las no lixo deixe com a tampa para dentro, evitando que rasgue o saco de lixo durante a movimentação ou cause algum tipo de corte;
4 - Alimentos
- Cuidado com alimentos perecíveis fora da geladeira e sempre verifique o prazo de validade dos produtos;
5 - Frituras
- Nunca jogue água no óleo quente, pois o contato da água com a gordura causará respingos que podem ocasionar queimaduras;
- Sempre que for fritar um alimento, aproxime e coloque-o suavemente na frigideira;
6 - Aparelhos e eletrodomésticos
- Conheça seus aparelhos, sempre leia os manuais antes de usá-los;
- Não manipule os aparelhos elétricos com as mãos molhadas;
7 - Micro-ondas
- Jamais coloque no micro-ondas objetos de alumínio ou metal;
- Fique atento, pois alguns plásticos também não podem ser colocados, sendo assim, procure somente materiais apropriados;
8 - Panelas
- Prefira as bocas de traz do fogão para cozinhar;
- Mantenha o cabo das panelas voltados para dentro;
- Segure o cabo da panela ao mexê-la;
- Cuidado com o vapor, pois é quente pode ocasionar queimaduras;
8.1 - Panela de pressão
- Somente abra a panela de pressão depois que toda a pressão tiver saído naturalmente;
- Ao ser utilizada não deixe com o cabo voltado para fora;
- As panelas de pressão devem possuir duas válvulas, sendo uma para controlar a pressão e outra de segurança, caso a primeira pare de funcionar;
- Durante o funcionamento o vapor da panela precisa sair pela válvula principal, na parte superior da panela, e caso isso não ocorra o fogão deve ser desligado imediatamente para evitar uma explosão;
- Sempre use suporte para colocar as panelas em cima da mesa, geralmente feitos em madeira, silicone ou até mesmo azulejo;
9 - Roupas
- Na cozinha evite o uso de roupas com mangas soltas ou folgadas, pois podem ficar presas em alguma coisa ocasionando a queda de materiais;
- Evite usar em excesso adornos como colares, pulseiras, anéis, etc.;
10 - Higiene
- A esponja que você utiliza para lavar a louça conserva milhares de bactérias, por isso deve ser trocada regularmente;
- Não esqueça dos cabelos soltos e da higiene;
- Lave as mãos antes e após o manuseio de alimentos;
10.1 - Limpeza e organização
- Procure manter o local limpo e organizado, dando uma atenção especial ao forno e o fogão, nunca esquecendo de esperar que fiquem frios para fazer a limpeza;
- Mantenha os produtos de limpeza fora do alcance das crianças;
10.2 - Lavagem
- Ao colocar o material na pia para lavagem não esqueça de organizá-los, para que utensílios cortantes e pontiagudos não fiquem soltos ou escondidos em baixo dos pratos, ocasionando assim cortes e perfurações;
10.3 - Piso
- Evite deixar produtos derramados pelo chão, pois eles podem ocasionar escorregões e quedas;
11 - Armários
- Coloque objetos frágeis, pontiagudos e cortantes na parte superior do armário, fora do alcance de crianças;
- Na parte inferior, procure colocar acessórios e utensílios de plástico, pois trata-se de um material menos perigoso;
12 - Trempes e grelhas
- Ao fazer um churrasco, cuidado com trempes e grelhas, pois o ferro e o aço são materiais que demoram a esfriar e podem ocasionar graves queimaduras.
13 - Fogão
- Mantenha tecidos, toalhas e fósforos longe do fogão e eletrodomésticos que emitem calor;
- Antes de retirar a panela, desligue a boca do fogão;
14 - Vazamentos
- Nem sempre é possível, mas o ideal é que se mantenha o botijão de gás no lado de fora da casa;
- Cuide para que a mangueira não fique em contato com o fogão para evitar superaquecimento e também não esteja vencida e sempre utilize materiais atestados pelo INMETRO;
Se ocorrer vazamento é importante que você aplique algumas medidas de segurança, como:
- Abrir todas as portas e janelas;
- Não fumar, acender fósforos ou isqueiro;
- Fechar a válvula, se possível;
- Não acionar aparelhos elétricos;
15 - Dicas gerais para evitar acidentes na cozinha
- Evite toalhas comprida na mesa;
- Proteja tomadas elétricas;
- Quando estiver cozinhando evite deixar a cozinha sem a presença de um adulto;
- Não armazene produtos inflamáveis na cozinha;
- Proteja objetos e utensílios cortantes;
- Evite a presença de animais de estimação, eles podem tirar a sua atenção;
- Procure utilizar calçados antiderrapante;
- Tente fazer suas tarefas com calma e tranquilidade;
- Coloque travas de segurança nas gavetas;
- Não use avental de plástico, pois esse tipo de material pode colar na pele em caso de queimadura, sendo assim use de preferência o avental de tecido;
- Ao utilizar tapetes, prefira antiderrapante;
- Tenha um local específico para manter os sacos plásticos de supermercado fora do alcance das crianças, pois podem ocasionar acidentes por sufocação.
- Até parece "besteira”, mas é comum que muitas pessoas utilizem a palma da mão como apoio para cortar um pão, pois saiba que isso pode ocasionar um sério dano, sendo assim, ao fazer essa atividade coloque-o na travessa de corte que pode ser em madeira, plástico ou vidro.
Acidentes na cozinha: Primeiros socorros
- Mantenha um kit de primeiros socorros na cozinha;
- Caso não tenha condições monte o seu próprio kit, que deve conter alguns itens básicos como tesoura, gaze, atadura, soro fisiológico, band-aid, remédios, etc.
Crianças na cozinha
Esse momento também pode ser aproveitado para ensinar noções de responsabilidade, organização, higiene, limpeza e até matemática para as crianças.
Além do mais, é dessa forma que muitas receitas e ingredientes são passadas de geração para geração.
Por fim, não menos importante, redobre a sua atenção ao trabalhar na cozinha, pois essa atitude pode fazer toda a diferença.
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